В студии ток-шоу Прямой эфир 20 января 2014 года специальный корреспондент газеты «Красноярский рабочий» Виктор Решетень, именно в эту газету обратилась Агафья Лыкова со свои криком о помощи.
Всего несколько дней назад в студии переживали за Жанну Фриске, со страшным диагнозом рак она доставлена в одну из немецких клиник, тогда же вспоминали о человеке, казалось бы, совсем из другой жизни. Неужели рак не щадит никого — ни известную певицу, ни сбежавшую от мира отшельницу?
Самая громкая сенсация предпоследней советской пятилетки — в 1982 году журналист-путешественник Василий Песков открыл место Советского Союза, куда советская власть за век так и не дошла — убежище семьи старообрядцев Лыковых. Они прожили здесь даже ни разу не слышав о мировой войне, оттепели и полетах в космос. Когда над головой стали летать самолеты, а с космодрома Байконур, что неподалеку, стали пускать ракеты, они видели в них предсказания древних христианских книг о летающих железных птицах. До сегодняшнего дня дожила лишь одна — младшая дочь Лыковых Агафья. И вот 68-летняя женщина, никогда не выходившая из тайги, обратилась за помощью. Она болеет, ей все сложнее выживать в тайге, нужен помощник, да доктора бы тоже не плохо, потому что много лет беспокоит растущая опухоль…
Оценка комментария:
+4
С огромным интересом посмотрела эфир про Агафью Лыкову.Борис,вы молодец!Спасибо вам большое!
Оценка комментария:
+4
Интереснейший эфир.Смотрели всей семьей не отрываясь.Большая благодарность всему «Прямому эфиру».У вас замечательный ведущий.Агафьи дай Бог здоровья!
Оценка комментария:
+5
Редко смотрю ток-шоу.Ну эфир про отшельницу Агафью зацепил.Хотелось бы со временем увидеть продолжение.Уникальный человек.Боре спасибо.
Оценка комментария:
-1
Огромное спасибо Борису Корчевникову за внимание к судьбе Агафьи Лыковой.
Оценка комментария:
+2
Чудесная передача. Большое количество моих коллег посмотрело эфир. Спасибо Борису за внимание к простой русской женщине староверке А.К. Лыковой. Это дорого стоит. Божьей помощи Агафьи, а Борису как можно больше вот таких интересных эфиров, которых хочется пересматривать.
Оценка комментария:
+1
Борис молодец!Давно интересуюсь жизнью знаменитой отшельницы.Один из лучших эфиров.Браво!Так держать!
Оценка комментария:
+8
Передача про Агафью интересная,знаю историю этой семьи со времен В.Пескова «Комсомольской правды»,только удивило вот что…Когда это Хакасия (Красноярский край), где живет Агафья, стал Алтаем? Какие ракеты могли там летать с Байконура?Алтай и Хакасия абсолютно разные места..»Век» советской власти исполнился бы только в 2017 году,а отнюдь не в 1982,как было произнесено (и написано в тексте)…Более грамотно нужно центральным каналам относиться к таким вещам,а не ляпать сенсации за полчаса…Непристойно было показывать и осмотр женщины,её «болячку»А если бы редактора канала показали без его согласия в таком ракурсе,приятно было бы?…
Оценка комментария:
-5
Программа интересная. С восторгом смотрела.Спасибо за такие эфиры! Только очень жаль, что история семьи Лыковых была представлена как казус «робинзонов 21 века» нежели как духовный подвиг людей стремлящихся сохранить невредимым свою веру и обычаи. Нужно было бы обязательно коснуться темы старообрядчества, а то как всегда умалчивается.
Оценка комментария:
+3
О каком подвиге Вы говорите? Что хорошего сделала духовном эта застрявшая в дремучем средневековье семейка для людей, общества? Кому нужны все эти староверы — а по сути, трусы, тунеядцы и эгоцентристы, не умеющие жить в нормальном обществе, среди людей? Странно, что к этой одичавшей Лыковой вообще столько внимания. Живет она себе одна и живет, это ее выбор. Никому не мешает и ладно. Кому это интересно?
Оценка комментария:
0
Это старообрядцы-то трусы?да сколько они натерпелись,сколько они гонений испытали.Как вам только совесть позволяет так писать.
Оценка комментария:
+8
Совесть позволяет. Потому что и мои родные, и я всегда старались сделать что-то полезное для других. И детей своих учу тому же. А что делали все эти Лыковы и прочие старообрядцы? Удрали в леса, чтобы не мешали им жить в своем отсталом средневековье? Это их выбор, пусть дичают. А насчет гонений… Мой прадед, бывший председатель колхоза, в 30-е годы пытался всеми силами сохранить колхозный сад, спас от голода многих односельчан, избавив их от поборов, за что и был вскоре объявлен врагом народа. 60-летнего старика не пожалели, отправили в Томск, где он сразу умер. Мой дед, побывавший в плену в Италии, затем прошел весь ад Сталинградской битвы. После войны тоже немало хлебнул, столько было гонений… Так что не будем говорить о гонениях. И о совести.Это Вам как не стыдно, сравнивать тех, кто действительно принес много пользы людям и пострадал и тех, кто не желает жить в социуме, смотрит не вперед, а назад — в дикость и средневековье…
Оценка комментария:
+2
Ольга, +++!!!
Оценка комментария:
0
Да нужен помощник! обязательно и иначе! Я за нее молюсь! Молитесь добрые люди об этой женщине!
Оценка комментария:
0
Какие они тунеядцы! вы к примеру и 1 часа не сможетет там находиться и трудиться сбежите от страха предварительно нагадив в штаны!гражданка трудолюбивая! вы по глупости и отсутствию ума и человеческой порядочности лучше не пишите свою зависть ато от зависти у вас на языке образуется гнойник!
Оценка комментария:
0
не ругайтесь. Гнев-смертный грех. Объективно- доказательств преследования Лыкова нет. Если бы и были, то по-мне мужчина сам бы на смерть лучше пошел один , а не тащил в жизнь хуже лагерной детей и жену. Трудиться неэффективно, не обеспечивая себя, как Агафья сейчас, живя на шее общества уже 30 лет, — да это тунеядство и социопатия- груз забот и трат на вертолеты она облегчить обществу не собирается, хотя знает уже, что вертолет дорогой .
Оценка комментария:
+2
Ольга, ваш комментарии злы, по отношению к старообрядцам.
Вы пишите, что в 30гг ваш дед создавал, помогал, строил. Никто этот факт не оспаривает и не будет оспаривать.
Но только вы Ольга, не забывайте и о тех миллионах крестьян, не важно были они какой веры и национальности,у которых забирали последний кусок хлеба до 30гг, а именно с 1923 по 1925 гг.
В истории моих предков, у которых забрали всё нажитое годами имущество: еду, средства к существованию, отправили в голодные степи строить коммунизм, отчего умерло много родных, особенно детей, и
таких историй наберётся очень много.
Агафья Лыкова — потомок тех самых людей, выживших от беспредела нквд и тех большевиков, у которых руки были по горло в крови своего собственного народа,
а то, что Лыковы старообрядцы, это их личное дело.
Потом старообрядцы, староверы ещё никому не навредили в этом мире, а когда Российская Империя была в опасности, то их сыны (старообрядцев) точно также проливали свою кровь в сражениях, на поле боя, бок о бок может быть с вашими предками!
Нельзя к таким Людям, как Агафья Лыкова проявлять пренебрежение и необоснованный негатив.
Ольга, будьте гуманны.
Оценка комментария:
+3
p.s. только у одной моей бабушки от голода в тот период умерло 9детей
так, что для меня Агафья -символ выживания тех самых детей.
Оценка комментария:
+1
У вас нет монополии на страдания родственников. Про миллионы жертв и неизбежность гибели Лыковых — вопрос спорный. Родня не бежала и живая Т Дульгейт довольно корректно описывает стремление работников заповедника не раз протянуть руку помощи Лыкову с самого начала, с довоенных времен. Там же есть и та правда, что вдовы и вернувшиеся фронтовики разорвали бы Лыкова, выйди он сразу после войны, о которой, вопреки распространенной версии он знал. К Лыковой надо было с самого начала относится как к равному члену общества, с теми же нормами, без поблажек. Не было бы этой проблемы сейчас. Исправили бы «тяжелый характер» а по факту социопатию и дали бы щанс быть человеком, а не зверем в зоопарке, которого можно в подштанниках по телевизору с опухолью показывать.
Оценка комментария:
+13
Нда. Агафья героиня? Ей губернатор нашей области только успевает снаряжать вертолеты с продуктами, вещами. Заправить такой вертолет стоит очень дорого.
То она козочку попросит, молока ей надо, то еще что-то. Она уже давно живет за счет этой помощи.
И то, что деньги тратятся на не желающую жить в социуме старушку, которая не принесла ни р=грамма пользы, вместо наших пенсионеров и ветеранов — я считаю огромным цинизмом и пиаром наших властей. Мол, вон, посмотрите, как мы ей помогаем! Каждый такой прилет снимают, с патетикой вручают дары и улетают. А наши местные пенсионеры?.. А что они — они же всего лишь работали всю жизнь, жили, понимаешь, в городе. Не заслужили они помощи. не заслужили.
Оценка комментария:
+10
Вот и я о том же… Жила тетушка одна в тайге,людей не признавала, не мешала никому и ладно. А состарилась — и то ей понадобилось, и это… Помогайте, люди добрые… Нашлись добросердечные, привезли и врача, и продукты (она еще не всякое возьмет, тетка с норовом!), и дров натаскали-накололи. А она, такая добренькая, помощников даже в дом к себе не впустила, чаю не предложила, чтобы люди согрелись хотя бы, отдохнули. Кто не верит, пусть прочитают в «Комсомолке». А каждая такая экспедиция в глухую тайгу — удовольствие недешевое. А кто-то больше в помощи нуждается, чем эта дама, жившая только для себя.
Оценка комментария:
0
Они не жившие а вынужденно бежавшие! читайте историю! Перстаньте завидовать чужой людской доброте! А кто рядом бедный если печетесь так так помогайте! что вы за чужим добром подглядываете!
Оценка комментария:
+1
пруфы! нет доказательств преследования! есть фантазии отца, совершившего преследование против потомства. Читай Т Дулькейт «Лыковы» Дулькейт работал наблюдателем в Саянском заповеднике, сын руководителя научного отдела заповедника, сам пострадавший от репрессий. Причем тут зависть?. Не приведи господи быть женой или дочерью такого Лыкова
Оценка комментария:
+3
Вот помогайте рядом живущим пенсионером а не брызгайте ядом и не завидуйте! Она в тайге нуждается в 3 кратном обеспечении и помощи! а если не знаете историю ее семьи и заслуги я вам обьясню!Не ваши деньги тратятся по этому успокойтесь! про вас если умирать с такой злобой точно никто не вспомнит и ку ка хлеба не подаст!будьте добрее не завидуйте тогда и вам помогут! что не понятно?
Оценка комментария:
-1
Вам откуда знать то про то какую пользу она принесла? Вы хоть одному человеку в этой жизни помогли? Хоть за кого помолились? Хоть кому что подали? завидно? Умница Аман Тулеев! благородный прекрасный человек! дай бог ему здоровья!прошу всем миром добрых людей помогать Агафьюшке еще больше! А вы поменьше завидуйте! Агафьюшку люди всю жизнь помнить будут а ваше имя через 1 секунды даже меньше и не вспомнят! Подумайте почему? Почему помнят Серафима Саровского? впрочем не стану перед свиньями жемчуг сыпать!!!!!!!
Оценка комментария:
0
А если помогли? Не боитесь так нагло вопрошать? Тулиев весьма омерзительно решил использовать ситуацию после отказа Зимина оплатить прогулку паломника к Лыковой. Довольно смело и прямо сказал Зимин, не убоявшись рейтинговых потерь. Вы помните имя архиепископа Минусинского, Уряхского и Семипалатинского Арсения? Убеждена -нет!
Жили во тьме и уйдут в небытие так было в свое время сказано старообрядцем из Килинска про Лыковых. Почему фанаты Агафьи не боятся проявлять гнев, ведь это смертный грех? А может доказательство неправоты?
Оценка комментария:
+7
С такими ценами на газ свет услуги жкх мы тоже скоро в тайге окажемся надо перечитывать чем она живет и готовиться
Оценка комментария:
-1
Такой классный эфир. Под большим впечатлением. Надеюсь помошника обязательно найдут.
Оценка комментария:
+1
Что- то так много комментаторов новых появилось именно в этой теме! И все-со словами восторга и благодарности!…
Оценка комментария:
-1
Отвратительное впечатление от ведущего! Наскоком приехал на заимку в поиске рейтингов, дурацкие вопросы «через трусы», перебивание всех спикеров в студии. Тактично его приложил Баженов, корректно осудив кадры с обнаженной опухолью Агафьи.